Цистоскопия
Современная диагностика способна на самых ранних стадиях распознать различные заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит и др.). Именно своевременное выявление отклонений в работе органов поможет избежать осложнений в будущем.
Квалифицированные специалисты могут предложить провести эндоскопическое обследование мочевого пузыря, которое поможет максимально точно и вовремя обнаружить различные заболевания. В медицине данный вид исследования носит название цистоскопия и подразумевает детальный осмотр мочевыделительной системы изнутри (уретры, непосредственно мочевого пузыря и мочеточников). Выполняется процедура с помощью специального оборудования, поэтому считается инвазивной. С помощью цистоскопа через уретру вводится оптическая система. Цистоскопия является самой точной и информативной процедурой. В отличие от ультразвукового исследования, она демонстрирует детальную картину состояния мочеполовой системы.
Какой специалист назначает исследование и в каких случаях?
Эндоскопическую цистоскопию назначает врач-уролог с целью диагностики следующих заболеваний или при наличии симптомов:
- Острые, хронические воспаления мочевого пузыря (циститы);
- В случае обнаружения конкрементов при ультразвуковом исследовании, при подозрении на мочекаменную болезнь;
- Любые нарушения мочеиспускания (боль, рези, жжение, зуд), которые невозможно диагностировать неинвазивными методами;
- Энурез (недержание мочи);
- Обнаружение крови в моче, атипичных клеток в анализе;
- Болезненные ощущения в нижней части живота на протяжении длительного времени.
Возрастных ограничений к проведению процедуры нет, цистоскопия назначается специалистами в любом возрасте при наличии показаний к ней, подозрений на то или иное заболевание. Это основной и самый информативный метод диагностики мочевыводящей системы в целом. К тому же, в ходе обследования могут быть взять образцы эпителия, которые в дальнейшем отправляются в лабораторию для гистологического исследования. Это позволяет поставить наиболее точный диагноз в сжатые сроки.
Подготовка к цистоскопии
Самое первое – предварительная психологическая подготовка пациента к проведению цистоскопии. Врач объясняет принцип и пошаговый процесс исследования, рассказывает о правилах поведения во время введения эндоскопа. Следует знать, что по назначению уролога может потребоваться ограничение в приеме некоторых лекарств (противовоспалительные, обезболивающие препараты, антибиотики, инсулин и т.д.), которые могут искажать реальную картину.
Где можно сделать цистоскопию?
Эндоскопическое обследование мочевыводящей системы является самой информативной, но достаточно сложной процедурой, которую должен проводить исключительно опытный, квалифицированный специалист в области урологии. Современное эндоскопическое отделение в центральном районе, расположенное по адресу пр. Курако, 17-а, располагает всем необходимым оборудованием для проведения цистоскопии по приемлемым ценам.