МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
+7 (3843) 204-635

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

ТPАВМПУНКТ
(3843) 600-529
пр. Курако, 17А

ул. 40 лет ВЛКСМ, 5
ул. Рокоссовского, 35а
пр. Курако, 17А

Лимфатические отеки рук

Лимфедема — это состояние, при котором происходит нарастающий отек мягких тканей. По сведениям из медицинских источников, лимфатические отеки рук чаще встречаются у пациенток после проведения операции по удалению молочной желез. Сложно выявить, в чем причина возникновения этого недуга. Многое зависит от масштаба операции, здоровья пациентки и терапии после мастэктомии.

Причины возникновения лимфостаза руки после операции

При проведении операции по удалению молочной железы, может потребоваться устранение лимфоузлов и сосудов. По причине сокращения числа лимфатических узлов, замедляется отток прозрачной жидкости (лимфы) из руки. Со временем, накопившаяся жидкость в мягкой ткани верхней конечности, сдавливает имеющиеся лимфоузлы. Результат этого — появившаяся отечность на руке с той стороны, где была удалена молочная железа. Насколько сильным будет отек, зависит от числа вырезанных лимфатических узлов из мягкой ткани. Важное значение также имеет то, какие лимфоузлы были удалены. Возможно, некоторые из них выполняли функцию по оттоку лимфатической жидкости.

Симптомы развития лимфедемы

В ходе развития патологии, отек проявляется постепенно. Сначала можно заметить припухлость кисти руки. Далее отечность переходит в область предплечья, после распространяется на плечо. Пациентка может ощущать тяжесть, ломоту в верхней конечности. В этот период сложно выполнять какие-либо движения. Внешне рука выглядит опухшей. Сняв украшения или аксессуары, на коже могут остаться следы от них. При появлении любой припухлости на руке, необходимо обратиться к лимфологу. При отсутствии лечения, в мягких тканях может скапливаться не только лимфа, но и белковые молекулы. Результатом этого является разрастание соединительной ткани.

Возможные осложнения при лимфатическом отеке

В ходе неправильного циркулирования лимфы и крови возникают изменения в структуре кожи, мышечных волокнах и костной ткани. Такие нарушения в организме способны снизить работу иммунитета, привести к возникновению стрептококковых поражений кожных покровов.

Диагностика и терапия лимфедемы

Наша клиника позволяет вылечить лимфатические отеки, опираясь на европейские стандарты медицины. Лечебный метод под названием «Комплексная Противоотечная Терапия» включает в себя следующие этапы.

  • Консультирование и врачебное заключение лимфолога. В ходе осмотра больной конечности, врач оценивает степень припухлости. Для дальнейшего контроля отечности, лимфолог замеряет изначальную величину руки. Если нужно, по результатам осмотра проводят ультразвуковое ангиосканирование рук.
  • Процесс улучшения оттока лимфы от верхней конечности. Для лечения патологического состояния применяют современные способы терапии. К ним относятся: мануальный лимфодренаж, пневмокомпрессия и бандажирование.

Ручной лимфодренажный массаж — терапевтический сеанс, требующий определенных знаний и опыта. Его проводит квалифицированный персонал нашего центра.

Мануальный лимфодренаж — лечебный сеанс, в ходе которого проводятся специальные приёмы массажа в нужной последовательности. Умеренное стимулирование кожного слоя выводит жидкость и белки из ткани. Это предотвращает риск появления больших отеков. В конце массажа на руку одевают специальный рукав, далее делают аппаратный массаж.

Пневмокомпрессия — дополнительный метод лечения лимфатических отеков. Делается с использованием манжеты, надетой на верхнюю конечность. Суть его действия такова: в манжету под давлением попадает воздух, она сжимается, выталкивая жидкость.

Аппаратный лимфодренаж делается не всегда. На его проведение требуются определённые показания. В основном, его выполняют в промежутке между процедурами мануального массажа. При этом, у пациентки должны отсутствовать противопоказания. Сеанс проводится под руководством врача. Данная процедура приводит к увеличению тонуса лимфатического русла и уменьшению отечности. Зачастую лечение данным способом осуществляют каждый день, либо через сутки.

Бандажирование принято считать одним из важных способов лечения лимфатических отеков. Выполняется по окончании процедур ручного и аппаратного лимфодренажа. За счёт него сохраняется положительный результат проведенных лечебных процедур, а также повышается отток лимфы. В ходе проведения бандажирования, на верхнюю конечность накладывается бинт малой растяжки. Он предотвращает увеличение отека на руке. Программу комплексного лечения подбирает врач-лимфолог, опираясь на историю болезни каждого пациента. При проведении терапии врач имеет возможность внести корректировки. Для этого он следит за состоянием отека, замеряет его величину.

Заключение

Когда лечение будет завершено, пациенту рекомендуется носить компрессионный трикотаж в целях предотвращения развития повторной лимфедемы. В этом случае используются компрессионные рукава плоской вязки, обладающие повышенной плотностью. За счёт своего состава, трикотаж не растягивается, сохраняет начальную форму. Это препятствует рецидиву лимфедемы. Подобрать размер компрессионного рукава можно, измерив размер отека.

В дополнение к лечению рекомендуется делать гимнастические упражнения и соблюдать диетическое питание с устранением соленой и острой пищи. Сегодня лидерами во всем мире по производству трикотажной продукции считаются немецкие компании. Уже много лет клиника «Центр Флебологии» сотрудничает с фирмой medi, знаменитой своим трепетным отношением к качеству выпускаемого товара. Лимфатический отек после операции по удалению молочной железы нельзя искоренить полностью. Однако, при постоянном наблюдении, соблюдении рекомендаций врача, можно сохранить функцию руки.

Быстрая запись на онлайн-консультацию