Гиперактивность Детей
Гиперактивность Детей
Согласно статистике, число «проблемных» детей достигло уже 25%.
В чем же «корень зла»?
Как бы дико не звучало, но родители виноваты в непослушании детей, а именно в недостаточном внимании.
Дефицит внимания и гиперактивность детей идут в современной медицине рука об руку. Понятие гиперактивности детей описал в 1846 году психоневролог Генрих Гоффманн, наблюдая за своим трехлетним сыном Филиппом. Вследствие занятости отца и неопытности матери ребенок не получал должного внимания, был предоставлен самому себе, вел малоактивный образ жизни, играя с подручными предметами, был лишен общения с матерью. С течением времени эти факторы сыграли злую шутку с поведением ребенка: он стал непослушным, непоседливым.
Между малышом и матерью существует симбиотическая связь, необходимая для того, чтобы чувствовать друг друга. Беспокойство неопытной матери по поводу неуверенности в своих поступках в отношении воспитания непременно передается ребенку, что весьма негативно сказывается на его поведении. Опасен и обратный эффект, называемый «гиперопека», вызывающая избыточное внутреннее напряжение ребенка и, как следствие, повышенную активность ребенка, а также отставание в развитии.
Как показывает практика, гиперактивность детей замечают далеко не родители, которые воспринимают неугомонность ребенка как сама собой разумеющееся, а
врачи,
воспитатели,
медсестры.
И случается эта на этапе запущенности болезни.
Гиперактивность детей – это своеобразный крик о помощи.
Вовремя замеченное чересчур неугомонное поведение ребенка может предотвратить дальнейшие нежелательные последствия.
К воспитанию ребенка следует относится с повышенной внимательностью, не доведенной до фанатизма.
В процессе взросления должны быть задействованы оба родителя, тогда ребенок будет послушным.