ФГДС детям
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – самое точное обследование стенок желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Используется гастроэнтерологами для подтверждения диагноза, составления более полной картины болезни для лечебных целей. Процедура немного болезненная, поэтому применяется местная анестезия ротовой полости (зева) и общая для детей. Маленьких пациентов, этому способу диагностики подвергают только в особых случаях.
ФГДС детям в Новокузнецке
Если врачу не хватает результатов анализов, УЗИ и МРТ, он может назначить гастроскопию в любом возрасте, от грудного до подросткового, но окончательное решение зависит от родителей.
Назначают при следующих симптомах и заболеваниях:
- химические ожоги пищевода, желудка или наличие в них инородных тел – часто страдают маленькие дети, из-за любопытства тянущие в рот посторонние предметы;
- врожденные диафрагмальные грыжи – бывают у грудных пациентов, наследуются от родителей;
- язва желудка, гастрит – подростковая болезнь, следствие неправильного питания;
- ГЭРБ – происходит выброс кислоты на стенки желудка, что способствует разъеданию слизистой оболочки и появлению язв, сопровождается сильными болями и рвотой с кровью, может привести к летальному исходу;
- гастродуоденит – развивается на фоне язвы 12-перстной кишки, инфекции ДПК, а также других хронических заболеваний, развивается в детском возрасте от 7 лет, в результате пассивного образа жизни и плохого питания.
Когда у ребенка частые срыгивания (имеются ввиду грудные дети), боли, жжение в области желудка, подозрения на непроходимость кишечника или кровотечения, процедура ФГДС, также имеет место.
Как проводят ФГДС
Малыша кладут на ровную поверхность, немного запрокинув голову и подогнув правую ногу к животу. Совсем маленьким и стресс неустойчивым, делают общий наркоз с добавлением антидепрессанта. Во рту находиться специальный загубник, чтобы зубы и язык не мешали для проведения процедуры. Зев обрабатывается, обезболивающим раствором, для уменьшения рвотного инстинкта.
Вся процедура занимает 10-15 минут, если назначена не для диагностических целей, может занять больше времени. Перед проведением, в течение 12 часов нельзя принимать пищу, за 4 часа последний раз можно выпить воды. Врач, в обязательном порядке выявляет все патологии, аллергические реакции, другие противопоказания, и только потом может приступать к гастроскопии.
Осложнений после ФГДС, не бывает, если специалист сделал все грамотно и правильно. В течение суток, может быть неприятное ощущение в горле, небольшие боли и сухость. Не рекомендуется кушать жареную, острую, сильно сладкую пищу, можно заваривать чай из ромашки и подорожника, он снимет небольшое раздражение.
В нашем медицинском центре прием ведет Гастроэнтеролог, врач-эндоскопист, доктор медицинских наук — Сарычева Елена Германовна. Проведет ФГДС детям с 0 лет.
Именно в медицинском центре «Профмедосмотр плюс Профмедика» можно попасть на приём к таким врачам-универсалам, у которых стаж работы более 25 лет и которые специализируются на лечении и диагностике детей любого возраста. Звоните и записывайтесь по телефону — (3843) 204−635