Анализ Крови и Мочи
Анализ Крови и Мочи
Лабораторные исследования представляют собой группу методов диагностики, опирающихся на биохимические и биологические способы определения отклонений в составе разных биологических жидкостей пациента.
Наиболее распространенными и часто применяемыми лабораторными исследованиями являются:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи.
Данные исследования являются не специальными, входят в стандартные диагностические и профилактические программы, поэтому актуальны для всех без исключения.
Биохимический анализ крови.
Перед забором из вены крови на биохимический анализ нельзя есть (за 6-12 часов) и употреблять такие напитки, как чай, кофе, соки и т.д., можно только пить воду. Запрет налагается также на витамины, различные добавки и прочие активные элементы, которые могут хотя бы косвенно повлиять на состав крови. Биохимический анализ крови отличается высокой степенью достоверности и информативности, им пользуются для диагностики в гастроэнтерологии, терапии, урологии, гинекологии, кардиологии и т.д. Так называемая «биохимия» — идеальное лабораторное исследование, помогающее выявить переизбыток или недостаток того или иного минерала, витамина, химического элемента в организме.
Общий анализ крови.
Забор крови для общего анализа производится натощак (не кушать 6-12 часов).Общий анализ крови позволяет оценить такие параметры, как содержание гемоглобина, уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель и т.д. Данный анализ используют напрямую для выявления анемии, воспалительных процессов, оценки состояния сосудных стенок, подтверждения или опровержения злокачественных процессов в организме. Каждый из показателей при условии значительного отклонения от нормы способен очень многое сказать вашему врачу, как и общая картина анализа крови. Общий анализ крови включен практически во все программы медосмотров и профилактической диагностики, в программы наблюдения за беременными и контроля развития детей – и все это из-за чрезвычайной информативности – при всей простоте – данного лабораторного исследования.
Общий анализ мочи.
Информативность анализа мочи проистекает из того, что с мочой из организма выводятся продукты обмена веществ, а значит, отдельные показатели данного анализа могут сообщить врачу крайне важные диагностические сведения. Забор мочи производится с утра, разумеется, натощак. Моча подвергается детальной оценке со всех возможных точек зрения: проводится органолептическое исследование, биохимическое, микроскопическое исследование осадка и т.д. Наибольший объем информации анализ мочи способен дать о состоянии крови, почек, мочепроводящих путей, мочевого пузыря, а также о функционировании обменных процессов.
Также можно сдать анализы на:
Гемостазиологические исследования.
Они представляют собой комплекс лабораторных анализов, направленных на изучение свертываемости крови и обнаружение сильных нарушений в ее функционировании. Своевременная сдача анализов позволяет предотвратить развитие серьезных патологических процессов, которые могут возникнуть в организме человека.К таким медицинским исследованиям относят(АЧТВ; тромбиновое время; протромбиновое время + МНО)
Гормональные исследования.
Такое медицинское исследование позволяет определить различные нарушения гормонального баланса, выявить причину патологии и выработать эффективный курс лечения. Подобныелабораторные анализы, как правило, проводятся при выявленном увеличении размеров желез внутренней секреции либо при подозрении на нарушение их функции. В основном исследуют следующие виды гормонов: Т4 (тироксин) свободный, Т3 (трийодтиронин) свободный, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ),ТТГ (тиреотропный гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), пролактин, АКТГ (адренокортикотропный гормон) и пр.тестостерон, эстроген)
Анализ на онкомаркеры.
Диагностику онкологических заболеваний рекомендуется проходить в среднем 1 раз в год. Такие лабораторные исследования – один из надежнейших методов обнаружения злокачественной опухоли в организме. Он также помогает оценить эффективность лечения онкологических патологий. Рецидив злокачественных процессов можно выявить за несколько месяцев до начала выраженных проявлений. Благодаря специфичности каждого белка становится возможным предположение о местонахождении очага онкологического заболевания в организме человека. Наиболее популярные лабораторные анализы, сдающиеся в рамках диагностики онкологических заболеваний: (АФП;РЭА;ПСА;СА 125)
Анализы на инфекции.
Диагностику инфекционных заболеваний рекомендуется осуществлять регулярно. Даже если подозрения на наличие того или иного инфекционного процесса нет, профилактика никогда не будет лишней. В каждом конкретном случае перечень требуемых лабораторных анализов, как и последующее лечение (при необходимости), определяет лечащий врач, самодиагностикой не стоит заниматься. В рамках диагностики инфекционных заболеваний сдаются следующие лабораторные анализы: ( ВИЧ; гепатит; сифилис;)