Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
ArrowArrow
ArrowArrow
Slider

«

»

Авг 18

Врач проктолог — Бесплатный прием!

revitsky

Врач высшей категории, колопроктолог Ревицкий Владимир Павлович

Сегодня нам расскажет о проблеме геморроя ведущий врач колопроктолог МЦ ПрофмедикаРевицкий В.П.

 

 

 

Откуда он взялся?

Многие годы существовало мнение, что геморрой — это такое же заболевание, как варикозное расширение вен нижних конечностей. На самом деле здесь своя, отдельная «база». Основа геморроидальных узлов — артериально-венозные соустья, которые есть у каждого человека и патологическим состоянием не являются. Находятся соустья между мышцами и слизистой оболочкой заднего прохода — по три большие «подушечки» внутри и снаружи. Вместе с мышцами анального канала они удерживают кишечное содержимое. Когда идет процесс дефекации, соустья «прячутся» в мышцы, освобождая проход каловым массам.
Кроме того, соустья — это особые «станции», на которых артериальная кровь смешивается с венозной. К сожалению, возможности венозного оттока ограничены, поэтому, если увеличивается поток артериальной крови, начинаются «перегрузки» внутри самой «станции». Собственно, это и есть геморрой.

 

С чего начинается?

Первая стадия геморроя — увеличение геморроидальных узлов, что нередко сопровождается кровотечением во время дефекации: длительное переполнение кровью вызывает растягивание узлов и истончение стенок, на которых появляются эрозии и разрывы. Вытекающая кровь — артериальная, алого цвета. Бывает и бескровный вариант: зуд, жжение, ощущение инородного тела в области заднего прохода. Эти симптомы беспокоят не постоянно, а эпизодически; из-за этого многие пациенты считают, что никакой проблемы нет. Но хронический геморрой без серьезного лечения имеет обыкновение прогрессировать. От начала до «продвинутых» стадий проходит примерно 7-10 лет.
К прямой кишке геморроидальные узлы прикреплены мышечными волокнами. Если узлы «выползают» наружу, это уже вторая стадия. Не самая ужасная, ведь мышцы еще вполне работоспособны и легко «втягивают» узлы внутрь. Иногда на туалетной бумаге можно увидеть следы крови. Здесь бы надо насторожиться, но если боли нет (или она быстро проходит), наш человек «идет по жизни дальше», то есть приближается к третьей стадии, когда выпадающие узлы получается вправлять только руками. На этой стадии узлы могут «выскакивать» даже от минимальной физической нагрузки. Врачи считают, что при третьей стадии надо буквально бежать в поликлинику.
Но бегут обычно на четвертой, когда мышцы окончательно теряют эластичность и геморроидальные узлы уже невозможно убрать внутрь — они находятся снаружи в виде воспаленной виноградной кисти. При этом ощущается ужасная боль, такая, что невозможно дотронуться даже туалетной бумагой.

Кто болеет?

Прежде считалось, что геморрой — заболевание наследственное. Однако если и можно говорить о наследственности, то только в отношении традиций питания. Вот «гастрономические предпосылки геморроя»: злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, отсутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки.
Первые две причины увеличивают приток артериальной крови, третья — сужает сосуды, четвертая и пятая способствуют запорам. А постоянные запоры — одна из наиболее частых причин (80%) обострения геморроя: твердые каловые массы сильно травмируют узлы, нарушая и без того поврежденный кровоток.
Кроме того, к геморрою ведут поднятие тяжестей и большие физические нагрузки. Сидячая работа и сидячий досуг — тоже серьезные факторы риска, ведь и то, и другое способствует застою крови в малом тазу и нарушает подачу кислорода к стенкам венозных сосудов.
У деревенских жителей геморрой случается редко, чему помогают разумные физические нагрузки, здоровое питание и отсутствие моды на всякие оздоровительно-похудательные диеты. А вот во время беременности горожанки и селянки равны: прямая кишка в этот период вынужденно прижимается к тазу, из-за чего сдавливаются венозные сосуды. Дополнительная нагрузка на узлы — потуги при родах.
Геморрой также может быть осложнением таких заболеваний, как цирроз печени, аденома предстательной железы или опухоль матки.

Жизнь без геморроя!

Геморрой имеет непосредственное отношение к качеству жизни. При грамотном лечении геморрой отступает за неделю. Не бойтесь идти к врачу с острой болью. Во-первых, при обследовании обязательно сделают анестезию. Во-вторых, врач обязательно подскажет вам подходящий обезболивающий препарат — таблетки, мази или свечи.
Наш МЦ Профмедика располагает всем необходимым для всестороннего обследования и лечения многих проктологических заболеваний, в том числе и геморроя. Для лечения этого «коварного» заболевания применяют как оперативные методы лечения с последующим пребыванием пациента в стационаре, так и радикальные малоинвазивные методики. Последние хороши тем, что обладают высокой эффективностью при лечении внутреннего геморроя, крайне редко дают осложнения, хорошо переносятся пациентами, не требуют общего обезболивания и госпитализации. В принципе, в большинстве случаев, они являются альтернативой оперативному методу.

Другой малотравматичный способ — лигирование латексными кольцами. Лигирование применяется для выпадающих узлов. Узел у основания перетягивают латексным кольцом. Лишенный питания, он через 7-10 дней отторгается и выводится наружу вместе с кишечным содержимым.

Лечение по полной программе!

Кроме перечисленного применяют также электрокоагуляцию, криодеструкцию, удаление узлов радиохирургическим способом. Часто применяют комбинированное лечение — все зависит от того, в каком состоянии геморроидальные узлы. В общем, способов много. Так что не занимайтесь самолечением и спокойно отправляйтесь к врачу. Помимо этого, в кабинете проктолога МЦ «Профмедика»  проводится лечение заболеваний прямой кишки, промежности и анального канала: анальных трещин, свищей прямой кишки, доброкачественных опухолей анального канала, кондилом заднего прохода, эпителиального копчикового хода (кисты копчика), воспалений прямой и сигмовидной кишки (проктита, проктосигмоидита) и др. ПроктологМЦ «Профмедика» также удаляет бородавки, папилломы и проводят другие косметические процедуры в области заднего прохода методом радиохирургии.
В отличие от тех, кто лечит только безоперационно, мы не направляем пациентов в другие специализированные больницы. Если человек пришел в нашу клинику, он получит необходимое лечение, для этого у нас имеется весь арсенал средств и методик.

звоните с 8:00 до 20:00