Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
ArrowArrow
ArrowArrow
Slider

«

»

Янв 16

Хронический Панкреатит (Панкреатит Острый)

[push h=»20″]

Хронический Панкреатит (Панкреатит Острый) — воспаление поджелудочной железы.

Существует лишь несколько болезней с таким широким спектром симптомов и терапевтических осложнений, как у хронического панкреатита (ХП). Это обусловлено,

 

во-первых, особой комбинацией экзокринной и эндокринной функций, обеспечиваемых поджелудочной железой, с продукцией как пищеварительных ферментов (то есть агрессивных факторов), так и некоторых регуляторных пептидов, которые играют базовую роль в метаболизме.

 

Во-вторых, критическим является сложное анатомическое размещение органа в центре скопления важных паренхиматозных органов, сосудистых и нервных структур.

 

В-третьих, характерно типичное прогрессивное течение болезни, что может проявляться сначала лишь болью вследствие воспаления, но с сохраненной функцией органа, или наличием стеатореи (с диабетом или без него), с наличием или отсутствием болевого ощущения в течение периода заболевания.

 

И, в-четвертых, клиническая картина и течение очень часто характеризуются преимущественно местными осложнениями, такими как псевдокисты, инфекция, геморрагии или обструкция прилегающих структур.

 
Эта клиническая и патофизиологическая гетерогенность объясняет, почему дифференциально-диагностический подход, как и терапевтический подход, важен для хронического панкреатита. Это иллюстрирует также вопрос, почему — по сравнению с другими хроническими заболеваниями (такими как воспалительные заболевания кишечника или хронический гепатит) — очень трудно проводить мощные проспективные исследования. На самом деле недостаточное количество клинических исследований по ХП — болезни со все возрастающей распространенностью — объясняет, почему подавляющее большинство научных доказательств, на которые опираются современные рекомендации, являются анекдотическим.

 

Важный прорыв в понимании проблемы ХП включает открытие мутаций трипсиногена, генов SPINK или CFTR, вызывающих, провоцирующих и затрудняющих уже имеющееся заболевание, такое как наследственный, идиопатический или тропический панкреатит. Многие работы и диспуты на основе полученных результатов исследований были посвящены роли алкоголя в развитии заболевания. Но эти теории могут помочь объяснить причины возникновения лишь некоторые случаи ХП, ведь далеко не у всех лиц, которые злоупотребляют алкоголем, развивается панкреатит.

 

Современная гипотеза также включает интересную взаимосвязь с генными заболеваниями, например муковисцидозом. Роль экзогенного влияния (в дополнение к алкоголю или вместо него), например, курение — такая же независимая причина, которая все больше учитывается и распознается в патогенезе ХП. Кроме того, недавно была также освещена поджелудочная железа как мишень для аутоиммунного воздействия. С другой стороны, хотя сегодняшнее понимание патогенетического каскада ХП расширяется, оно все равно пока остается ограниченным.

 

 

[push h=»20″]

звоните с 8:00 до 20:00