Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
ArrowArrow
ArrowArrow
Slider

«

»

Янв 15

Гипотиреоз: Симптомы, Профилактика и Лечение

[push h=»20″]

Гипотиреоз: Симптомы, Профилактика и Лечение

Хотя гипотиреоз был определен фактором риска атеросклероза и ИБС еще в 1938 году, длительное время, особенно в отечественной медицине, этому его аспекту не оказывалось должного внимания. Обусловлено такое отношение тем, что, по наблюдениям некоторых исследователей, степень риска формирования инфаркта миокарда (ИМ) при гипотиреозе не была столь высокой, как можно было бы ожидать, исходя из выраженности дислипидемии и атеросклероза.

Основне симптомы гипотиреоза

Симптомами гипотиреоза считается недостаток гормонов щитовидной железы.

Бывает 3 типа гипотиреоза:

  • Первичный  (1) – образуется, когда больна щитовидная железа уровень ТТГ (тиреотропного гормона) высокий;

  • Вторичный  (2) – когда гипофиз поражен , гармоны T4, ТТГ вырабатываются в малых количествах;

  • Третичный  (3) – когда функция гипоталамуса имеет паталогию или нарушена.

Объясняли это тем, что негативное влияние гипотиреоза на липидный обмен частично компенсируется пониженной потребностью миокарда в кислороде. Однако, следует отметить, что анализировали результаты исследований преимущественно больных с уже диагностированным гипотиреозом, в большинстве случаев — на фоне осуществления заместительной терапии. Анализ изучений функции щитовидной железы (ЩЖ) у больных кардиологического профиля, в частности с ИМ, в отечественной литературе практически отсутствует.

 

Профилактика гипотиреоза

Профилактика гипотиреоза: необходимо питание с богатым поступлением йода

 

А только такой анализ может объективизировать значение гипотиреоза как фактора атеросклероза и его осложнений. По материалам специалистов, среди больных с перенесенным ИМ и дислипидемией повышенную степень тиреоидно-тропного гормона (ТТГ) определяли у двадцати семи процентов женщин старше шестидесяти лет и у шести с половиной процентов мужчин в возрасте около сорока девяти лет.

 

Лечение гипотиреоза

Только после прохождения полной диагностики  врач-эндокринолог, может поставить диагноз — гипотиреоз

Лечение гипотиреоза:

Врач-эндокринолог назначает недостающие в организме тиреоидные гормоны — L-тироксин (левотироксин)

Роль гипотиреоза, в том числе субклинического, в развитии ИБС после обнародования результатов Роттердамского исследования сегодня никто не подвергает сомнению. Риск ИБС при гипотиреозе растет не только вследствие дислипидемии и гипертензии, но и вследствие отклонений в микроциркуляции и коагуляционном гомеостазе. У больных с гипотиреозом, в том числе субклиническим, наблюдают гиперкоагуляцию и повышение тромбоцитарной активности крови, достоверно возрастает концентрация так называемого седьмого фактора свертывания.

 

Растет также уровень гомоцистеина, еще одного важного маркера развития атеросклероза. По данным европейских исследователей, достаточно часто у больных ИБС, особенно при аритмичном варианте, ранее не наблюдавшихся по поводу гипотиреоза, при проведении гормональных исследований отмечают низкое содержание в крови гормонов щитовидной железы и завышенный уровень тиреотропный гормон ТТГ.

[push h=»20″]

звоните с 8:00 до 20:00