Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
ArrowArrow
ArrowArrow
Slider

«

»

Янв 15

Артериальная Гипертензия

Артериальная Гипертензия

Факторами, которые ассоциируются с поражением периферических артерий (ППА) у больных Артериальная гипертензия (АГ) старше 55 лет, являются: сахарный диабет, изолированная систолическая АГ и более высокая степень креатинина в сыворотки крови. Риск формирования сердечно-сосудистых (СС) и сосудисто-мозговых (СМ) осложнений у больных АГ устанавливается как уровнем повышения АД, так и наличием поражения органов-мишеней (ПОМ). При этом долгое время признаки ПОМ не имеют явных клинических проявлений и могут быть обнаружены только при инструментальном исследовании.

Выявление поражения сосудов переводит больного с АГ в группу высокого и слишком высокого риска и, соответственно, определяет более агрессивную тактику его лечения. Некоторые проведенные исследования не только показывают возможность использования простого не инвазивного метода определения поражения периферических сосудов у больных АГ, но также обозначают возможные категории больных, у которых его следует проводить, — старше пятидесяти пяти лет, с систолической изолированной АГ, сахарным диабетом, признаками поражения почек.
Данные литературы свидетельствуют, что определение поражений периферических артерий ассоциируется с завышением риска развития СС и СМ осложнений на 22-35%, смерти — на 32%. У большинства больных с ППА выявляется сопутствующая АГ.
Развитие систолической изолированной АГ, с одной стороны, связано с изменениями упруго-эластичных свойств артерий, т.е. ее появление свидетельствует о значительном поражении стенок магистральных артерий. С другой стороны, при систолической изолированной АГ высокое пульсовое АД является добавочным фактором дальнейшего прогрессирования поражения периферических сосудов.
Хорошо известно, что сахарный диабет довольно серьёзно завышает риск образования поражений артерий как у больных АГ, так и без нее.
Согласно современной классификации Артериальная гипертензия — АГ, наличие диабета переводит больного в статус высокого или слишком высокого риска. При этом лечебная программа включает достижение более низкого целевого АД и необходимость его более жесткого контроля.
Связь поражений периферических артерий с нарушением функции почек была обнаружена во многих исследованиях. При наличии диабета на фоне АГ увеличивается риск развития поражений других органов-мишеней, и в первую очередь — почек. По мнению некоторых специалистов, именно сахарный диабет и является ключевым моментом, который объединяет поражения почек и периферических сосудов. Другими факторами, связанными с поражением почек и периферических сосудов могут быть продолжительность АГ и высокий уровень пульсового артериального давления (АД).
Признаки поражения периферических сосудов регистрируются примерно у 7% больных с различной степенью артериальной гипертензии и обычно не проявляются у больных без АГ.
Зачастую признаки поражения периферических сосудов отмечаются у больных старше пятидесяти пяти лет с систолической изолированной АГ, сахарным диабетом и повышенным уровнем креатинина в сыворотке крови.

звоните с 8:00 до 20:00